ПОМОЩЬ
НАРКОЗАВИСИМЫМ

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД
СВЯТОГО ПРАВЕДНОГО
ИОАННА КРОНШТАДТСКОГО

+7 (968) 712 30 30

ТЕЛЕФОН ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ

«Сила выбора» на Бородинском поле

Сотрудники Благотворительного фонда святого праведного Иоанна Кронштадтского — психолог Наталья Ищенко и специалист Анастасия Кузнецова провели очередную игру «Сила выбора». На этот раз антинаркотическая игра прошла в Государственном Бородинском историко-патриотическом музее-заповеднике в рамках Международного историко-патриотического лагеря Бородино-2019.

В интерактивной игре «Сила выбора», разработанной специалистами Фонда, участвовали подростки – воспитанники Благотворительного фонда Ратники Отечества и Учебно-тренировочного центра Базальт.

«Это была уникальная игра. Она проходила в очень важном для каждого россиянина месте — на Бородинском поле, — рассказала Наталья Ищенко. Необычно было проводить игру не в уютном классе или хорошо устроенном комфортном помещении, а в настоящих полевых условиях – в палатке. Это позволило по-другому взглянуть на возможности игры, увидеть, что нужно предусмотреть в следующий раз.

Очень понравилась вовлеченность ребят. Им было по-настоящему интересно! Особенно запомнилось, что на вопрос о значимых взрослых, о том, к кому дети могут обратиться за поддержкой и советом, большинство назвали родителей. Это очень хороший показатель того, что все-таки понимание и заботу дети находят в семье, а не на улице».

Игра включала интересные испытания. Участники учились делать правильный выбор, принимать решения и нести ответственность.

Ребята охотно делились своим опытом переживания ситуаций, когда они не могли сказать «нет». Игроки разбирались, когда говорить «нет», как не поддаваться на провокацию, правильно оценивать нежелательные последствия своих действий.

По мнению психолога, для подростка очень важно уметь сказать «нет». Для ребят стало открытием, что можно отказать и сохранить при этом хорошие отношения.

«Возможно, из-за военной сплоченности, участники действительно играли командой, — отметила Анастасия Кузнецова. Каждый из них, сначала выслушивал другого и только затем выдавал свой ответ.

Игроки обычно выделяют всего один этап, на который больше обращают внимание. Это как раз «Сумей сказать нет». В этот раз ребята отметили также этап «Плюс минус», когда на одну ситуацию нужно уметь посмотреть с двух сторон – положительной и отрицательной. Командам было непросто и интересно понять, что, оказывается, мир неоднозначен, в нем не только чёрное и белое».

По мнению ведущих игры «Сила Выбора» у детей недостаточно опыта поведения в случае негативных социальных явлений и ситуаций, именно поэтому игра «Сила выбора» актуальна для каждого современного подростка.

Игра «Сила выбора» разработана Благотворительным фондом святого праведного Иоанна Кронштадтского в рамках реализации проекта «Маяк. Антинаркотический информационный фронт» при поддержке гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества.

Публикация подготовлена при поддержке Благотворительного фонда святого праведного Иоанна Кронштадтского, учрежденного Синодальным отделом по благотворительности и социальному служению.

Поделиться в соцсетях:

Смотреть все материалы