ПОМОЩЬ
НАРКОЗАВИСИМЫМ

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД
СВЯТОГО ПРАВЕДНОГО
ИОАННА КРОНШТАДТСКОГО

8 (800) 600 16 93

ТЕЛЕФОН ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ

«Невозможное… возможно!» Священник Сергий Василевский — о помощи наркозависимым женщинам в Калининграде

1 февраля православный центр помощи алко- и наркозависимым женщинам «Вектор-Калининград» отметил день рождения. Центру исполнилось 2 года. Накануне мы пообщались с руководителем центра иереем Сергием Василевским.

Фото: klops.ru

— Отец Сергий, прошло два года с момента создания центра «Вектор-Калининград». Что показало время: насколько верным было решение создать женский центр помощи? Насколько он оказался востребован?

— Сейчас уже можно сказать, что это было совершенно правильное решение. Хотя первый год центр не был так востребован. Но сегодня он наполнен воспитанницами, и каждый день нам звонят люди. Хотя, к сожалению, не все доходят до центра. Человеку сложно решиться на реабилитацию. Расстаться с привычным окружением, выйти из зоны комфорта — зависимому человеку это особенно сложно, ведь он, как правило, привык думать лишь о своих желаниях и не считаться с чужим мнением. Такого человека должно что-то очень сильно в жизни припереть, чтобы он согласился приехать в центр на целых 9 месяцев, столько у нас длится курс помощи.

— Сколько женщин прошло за 2 года через ваш центр?

— 18. Не все из них закончили полный курс. Те, кто сошли с дистанции, к сожалению, находятся в срыве. Тяга, обманывающая человека, так сказать, развела этих женщин на то, чтобы уйти из центра. У каждой был якобы благой предлог (мол, надо домой, к маме, к ребенку), но так завуалированно действовала тяга…

— А те, кто дошел до конца?

— Слава Богу, у них все нормально. У нас есть группа в ватсапе «Выпускницы и специалисты центра». Она создана не только для помощи и взаимопомощи, но и для общения. По активности человека в этой группе я могу судить, как у него дела. Если выпускница из поля зрения пропадает — я уже звоню, узнаю. Предупреждаю, что проблема коварная и дистанцироваться в такой ситуации чревато срывом.

— Откуда приезжают к вам воспитанницы? И какого они возраста?

— Екатеринбург, Нижний Новгород, Ленинградская область, Москва, Калининградский регион. Приезжают и из-за границы — наши бывшие соотечественницы, перебравшиеся в Европу. Возраст наших воспитанниц — от 25 до 58 лет. Возрастных рамок у нас нет, но несовершеннолетних девушек мы принимать не можем. Если же женщина в возрасте — важно, чтобы интеллект был сохранен (к сожалению, за долгие годы употребления случаются различные повреждения) — без этого не получится освоить нашу программу.

Возраст также накладывает свой отпечаток и на уровень мотивации. Обычно, чем человек старше, тем меньше мотивации. Зачастую у зависимого человека в возрасте личная жизнь не устроена, с взрослыми детьми контакт слабый. Такому человеку порой некуда возвращаться. И здоровье уже серьезно подорвано. Немолодому человеку очень важно победить уныние и отчаяние.

Когда же человек молод — у него вся жизнь впереди. Тут мотивации намного больше. Также и когда дети маленькие — есть о ком заботиться, ради кого выздоравливать.

— «Вектор-Калининград» сотрудничает с медучреждениями?

— Конечно. Поступает к нам девушка — мы сразу же идем в страховую компанию — оформляем полис обязательного медицинского страхования. Потом постановка на учет в районной поликлинике. Запись на прием и регулярное наблюдение. Нередко нашим воспитанницам приходится вызывать и «скорую»: накопленные заболевания, на симптомы которых женщина из-за употребления не обращала внимания, теперь дают о себе знать.

— Сколько в вашем центре сотрудников?

— Двенадцать — на 8-9 воспитанниц. У нас 5 психологов, но, конечно, они не находятся в центре все одновременно. Например, один из психологов приходит раз в неделю. У каждого — своя специализация. Так, детско-семейный психолог занимается личным консультированием, прорабатывает детские травмы. У нас есть девушки, все детство которых прошло в интернате, есть те, кто столкнулся с насилием в семье. Все это нужно проработать, чтобы двигаться дальше. Другой психолог, например, дает воспитанницам материал о чувствах, о болезни.

Есть у нас и руководитель программы, который координирует весь процесс церковной реабилитации. Это Наталья Владимировна Беляева, прежде она работала в Калининградском областном наркологическом диспансере, где было одно из лучших в России отделений медицинской реабилитации. Слава Господу, что он нам дал такого замечательного специалиста.

Также в нашей команде есть соцработники, они же консультанты по химзависимости. Они дежурят по суткам. И еще есть специалист, который занимается документацией, грантовой деятельностью.

— А вы как часто бываете в центре?

— Каждый день. Прихожу на утреннюю группу, провожу духовные занятия. У нас центр православный — воспитанницы участвуют в духовных беседах, знакомятся с духовной литературой, участвуют в утреннем и вечернем молитвенном правиле, воскресных богослужениях. Причастие — по желанию. Но, как правило, где-то в течение 3 недель пребывания в центре все женщины начинают исповедоваться и причащаться. Никакой обязаловки тут нет, но сам дух центра способствует тому, что люди начинают тянуться к вере. В том числе и те, кто был к вере изначально совершенно равнодушен.

— Отец Сергий, что было самым сложным за эти 2 года?

— После первого года был некий кадровый кризис — многие сотрудники из нашей первичной команды сменили место работы…  Было очень трудно, по после этого начался расцвет центра.

— На какие средства существует ваш центр?

— В прошлом году мы выиграли уже третий президентский грант. Плюс пожертвования людей. Но для воспитанников у нас не предусмотрено никакой платы. Сейчас в центре 7 женщин — и родственники только одной из них (по доброй воле, без наших просьб) периодически жертвуют нам какие-либо суммы.

Конечно, были мысли взимать плату за прохождение нашего 9-месячного курса помощи. Это позволило бы нашему центру стать более свободным и независимым в финансовом плане. Но пока нужды в этом нет: Господь питает, и мы можем помогать всем, независимо от материальных возможностей женщин и их семей.

— По какой программе вы работаете с зависимыми женщинами?

— Фундамент программы — это методология «Социальная реабилитация наркозависимых в церковной общине», разработанная Координационным центром по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности. В эту методологию мы интегрируем различные психологические модули.

— А что касается специфики помощи именно женщинам — вы сами это разрабатывали или позаимствовали у какого-то другого центра?

— Какого-то гендерного различия между мужской и женской реабилитацией, на мой взгляд, нет. Механизмы зависимости одинаковые. И, хотя падение женщины может быть сокрушительнее, но и восстановление идет быстрее. Девушки приходят к нам в личностном плане более сохранные, чем мужчины. И мотивация у них, пожалуй, повыше: все-таки у каждой есть или будут дети, и для женщины это важно. Материнские чувства, даже если они были заглушены употреблением, просыпаются в ходе реабилитации у всех воспитанниц. И даже самые твердокожие — через неделю-две, проведенные у нас, начинают плакать. Человек начинает видеть себя со стороны, понимать, чувствовать. Словом, начинает просыпаться. Кроме того, девушкам в значительно меньшей степени, чем мужчинам, свойственная агрессия. И это также положительный для реабилитации момент.

Имея опыт работы и в мужском центре помощи, и в женском, могу сказать, что раздельная реабилитация очень важна. Но все это пока еще только осмысляется. Два года работы центра — срок небольшой. Вот годика через 2-3 уже можно будет подводить итоги.

— Расскажите, как меняются ваши воспитанницы. Как, например, складываются их судьбы после выпуска из центра?

— Например, такая история. Девушка приехала к нам только со второй попытки: первый раз у нее уже был билет до Калининграда, но она убежала в тапочках прямо из аэропорта. Через месяц все-таки приехала к нам — как говорится, никакая. Прошла курс церковной реабилитации. Осталась в Калининграде. Забрала сюда своего ребенка. Работает. Постоянно ходит на все группы поддержки…

Другую нашу выпускницу мы устроили поваром (у нее была эта специальность) в социальную столовую. Тоже ходит на все наши группы. Сейчас старается решить проблему с жильем.

Еще одна история — к нам приехали супруги: женщина благополучно прошла реабилитацию в центре «Вектор-Калининград» и сейчас трудится ювелиром, муж тоже заканчивает курс в «Жемчужном». Возможно, они останутся жить в Калининграде. Кстати, Калининград — очень благоприятный для жизни регион.

К нам чаще всего люди приходят не потому, что очнулись и решили выздоравливать, а потому… что уже все потеряли. И зачастую человеку после выхода из центра легче остаться жить здесь, ведь тут рядом и специалисты, и группы поддержки с психологом и священником. В некоторых регионах вообще нет таких групп. А если человек дистанцируется от помогающего сообщества, болезни гораздо легче его обмануть…

Раньше у нас на выпускной собиралось 5-7 человек, а в последний раз пришел 21 человек: специалисты и выпускницы, а также нынешние воспитанницы. Наша семья растет, и это, конечно, радует.

— Отец Сергий, удивило ли вас что-то за эти 2 года становления женского центра?

— Удивило, что невозможное… возможно! Создание центра — это трудный процесс. Конечно, не хотелось бы жаловаться, но, когда мы все это затеяли: создали общественную организацию, получили здание, выиграли грант… Центр надо запускать — а ремонт еще не сделан. Ремонт сделали — а кто будет заниматься реабилитацией? А где взять воспитанниц? Очередь-то не выстраивается… А потом новая забота — содержание центра.

То, каким центр стал сегодня — очень далеко от того, что было вначале. Все это промысел, забота Самого Творца, Господа Иисуса Христа. Он все это устроил.

Центр помощи зависимым — это не только финансы и не только специалисты… Это такой чуткий организм, особый механизм, который должен работать, как часики. И вот только сейчас, спустя два года, начинается такая подгонка всего внутреннего процесса. Мы вот, например, проводим двухчасовые внутренние собрания коллектива сотрудников, где по каждому сотруднику оттачиваем требования и обязанности. И очень важно, чтобы все понимали реабилитационный процесс одинаково. Этот процесс становления центра еще будет идти года два…

— Отец Сергий, что вас вдохновляет на эти большие труды?

— То, что все это я делаю во славу Божию. Несу служение Богу и людям. А то, что на этом пути встречаются трудности, что бывает тяжело физически и морально, — надо просто заниматься профилактикой выгорания, поддерживать эмоциональный фон. Очень помогает и поддержка команды.

Беседовала Наталья ЛИСОВАЯ.

Иерей Сергий Василевский был одним из спикеров круглого стола «10 лет на страже». Руководитель информационной службы БФ св. прав. Иоанна Кронштадтского Мария Виноградова попросила священнослужителя поделиться своими впечатлениями от нынешней антинаркотической секции в рамках Рождественских чтений. Вот его мнение:

— Антинаркотическая секция Рождественских чтений дает возможность увидеть общецерковные тенденции. Куда мы двигаемся и как развивается церковная реабилитация. На каждой такой секции владыка Мефодий обозначает для нас некоторые направления, чтобы в Церкви было единство понимания процесса помощи наркозависимым, и это очень важно. Рад сотрудничеству с Координационным центром по противодействию наркомании. Мы постоянно на связи с руководителем КЦ епископом Мефодием и руководителем направления помощи наркозависимым Синодального отдела по благотворительности Алексеем Лазаревым. Решаем насущные вопросы, встречаемся, проводим конференции…

Круглый стол в МГТУ им. Н.Э. Баумана провел Благотворительный фонд святого праведного Иоанна Кронштадтского при финансовой поддержке Конкурса грантов мэра Москвы для социально ориентированных НКО Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы в рамках реализации проекта «Предупрежден — значит вооружен».

Поделиться в соцсетях:

Смотреть все материалы