ПОМОЩЬ
НАРКОЗАВИСИМЫМ

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД
СВЯТОГО ПРАВЕДНОГО
ИОАННА КРОНШТАДТСКОГО

8 (800) 600 16 93

ТЕЛЕФОН ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ

Оксана Москевич: «Когда зависимый начинает осознавать болезнь, она из врага становится подсказкой»

Предлагаем читателям нашего сайта статью-зарисовку клинического психолога Оксаны Москевич — о центре «Георгиевское», о болезни «химическая зависимость» и о созависимости, о пути выздоровления и помощи психолога на этом пути.

Клинический психолог, а по первому образованию фельдшер, Оксана Александровна Москевич более 11 лет занимается помощью нарко- и алкозависимым людям и их близким. Живет в Калининграде, но каждый месяц на три дня приезжает в село Георгиевское Ивановской области, в приходской центр помощи зависимым при монашеской общине. Здесь ведет группы для воспитанников и индивидуальные психологические консультации, а также супервизии для священнослужителей — сотрудников центра. Потребность в общении с психологом у ребят, проходящих церковную реабилитацию, очень велика: порой рабочий день в Георгиевском заканчивается и в полночь, и в час ночи. А между приездами в Георгиевское дважды в месяц в онлайн-формате Оксана Александровна проводит группы для выпускников центра и родственников зависимых.

— Моё первое знакомство с селом Георгиевским Ивановской области произошло в 2016 году. Мы приехали в январе, это была настоящая зима (я давно такой не видела) с морозом в минус 28 градусов, сугробами, звенящей тишиной и огромным звездным небом! Меня это впечатлило, и уже я не могла забыть это сказочно-волшебное место на берегу Верхней Волги…

Игумен иеромонах Силуан встретил нас радушием, познакомил с программой реабилитации, рассказал о приходе, и мы много и долго разговаривали. Там я познакомилась с монашеской общиной, где жили и несли служение монахи. Многое можно рассказывать об этих удивительных, не похожих друг на друга людях, каждый со своим опытом, уникальным характером, взглядом. Мы знакомились и присматривались друг к другу.

И это знакомство с Георгиевским, это взаимное чувство любви и уважения, не прошло бесследно. С 2018 года благодаря поддержке Фонда Президентских грантов начал работу проект «Духовный спецназ на верхней Волге». Была подобрана и создана команда профессионалов, в которую пригласили и меня. Клирики, врач-нарколог, медицинский психолог, специалист по социальной работе, социальный педагог — цель у нас одна, а почерк работы разный. Это мультипрофессиональный подход в работе с зависимыми.

Оксана Москевич с иеромонахом Силуаном

Наркомания и алкоголизм — у них есть свое определение. Это химическая зависимость — первичное, прогрессирующее, хроническое заболевание, приводящее к смерти (определение Всемирной организации здравоохранения, 1953 г.). Оно характеризуется потерей контроля, НО с возможностью ремиссии.

Погружение в Болезнь идет по 4 платформам, ступеням, аспектам, уровням (выбирайте, кому как нравится): Б-П-С-Д (био-психо-социо-духовное).

Мы имеем дело с Болью, а она сигнал к опасности. Боль — способ обратить внимание на нарушение в организме. Всегда ли обращают внимание? Как правило, нет. Проще выпить таблетку, обезболить и забыть. Но процесс разрушения идет… и обезболивающее не помогает.

А чего же хочет Болезнь? Стать хозяйкой положения, распоряжаться в твоем  храме-доме-душе. Она не видна, и в этом её преимущество и коварство. И она будет делать всё, чтобы там остаться навсегда. На своём пути Болезнь избавляется от всех и всего: друзей, которые видят её, жен, матерей, сестер. Она рвет все жизненные связи, которые держали человека в его жизни. Конечно, что-то может остаться из связей, возможно, это семья.

К болезни нужно относиться, как к части самого себя. Болезнь не случайна. Её нужно не отвергать, а принимать. Принимая, осознавая её, зависимый меняет к ней отношение. Из врага она становится Подсказкой, с которой мы работаем. Чем быстрее зависимый поймет её, тем быстрее происходит выздоровление. А оно всегда предполагает изменения (мыслей, желаний, мотиваций, поведения, жизни, поступков, межличностных отношений).

В своей работе с зависимыми я использую групповые методы работы, индивидуальные консультации, элементы ЛФК (работа с телом), кинотерапию как метод психотерапии, проективные методики и другие техники.

Все занятия проходят по-разному, они насыщены информацией, упражнениями, заданиями, обсуждениями. И, поверьте, реакции бывают непредсказуемыми. Это и отрицание, и попытка выяснения отношений, и агрессия, и перенос, и принятие, и многое другое. Огромная палитра чувств пролетает — учимся их осознавать, принимать и проявлять.

Ведь, как говорят, Химическая Зависимость это болезнь «замороженных чувств». А для психолога чувства — это путь к началу работы, это ключик. Вот и учимся узнавать про себя то, что запрятано глубоко в себе. Нужно только прислушаться и помогать, а не мешать!

Я ребятам говорю обычно : «Когда вы даете реакцию (даже в минус), значит, процесс идет, и меня это радует. Грустно, когда у вас всё ровно…» Но есть ВРЕМЯ! Выбор за Вами!А выбор есть Всегда!

Мы, специалисты, помогаем  в этом, идем рядом, даем инструменты, помогаем «копать». Если вы каждый день делаете одно и то же, вы живёте. А если вы вносите что-то новое в свой день, вы самосовершенствуетесь.

И, конечно, не могу не сказать про работу с Родственниками, близкими зависимого! Организовано и работает онлайн-сообщество для родственников, где я провожу группы (тематические) и индивидуальные консультации по запросу.

Созависимые, кто они? Зависимая структура личности  проявляется в форме зависимого и созависимого поведения. Если Зависимый  крутится вокруг вещества, то у Созависимого — привязанность к объекту, весь фокус внимания — на другого. В семье Химически Зависимого действуют, работают 3 правила: НЕ чувствуй, НЕ говори, НЕ верь. За всем, конечно же, стоит Боль. И снова Боль…

Каждый член семьи, где есть боль, испытывает Гнев, Стыд, Вину. И главные потери — эмоциональные. Их невозможно отследить и подсчитать. Рубцы останутся на всю жизнь. Больная измученная семья не может жить настоящим, она опирается на прошлое, а будущее воспринимает как что-то неизвестное, страшное. В этой семье не верят ни во что.

Чтобы  начать выздоравливать от Созависимости, надо пройти путь отделения. Отделиться — взять ответственность за себя, свое поведение, свою жизнь. Вот этим мы и занимаемся на группах для Созависимых. Конечно же, идет сопротивление, отрицание, бунт, слёзы, молчание.

На своих группах мы вместе в процессе. Участники получают более глубокую информацию о зависимости (болезни своих близких, её проявлениях, механизмах). Изучают себя, свои чувства, учатся их осознавать, принимать, проявлять. Узнают, что такое ассертивность и что с ней делать, работают с  личными границами, познают и принимают себя новых, учатся быть «живыми» и делать себе подарки. Мы учимся слушать свое тело, ведь оно нам помощник (сознание и тело одно целое). И многое, многое другое. Работы впереди много!

Выздоровление — это путь длиною в жизнь, возможны остановка, соскальзывание, спуск. Но будет возможность начать всё сначала, ведь дорога знакома!

Поделиться в соцсетях:

Смотреть все материалы